Il a eu lieu cette après au comptoir Broyard dans la ville Suisse de Payerne, le quatrième championnat Suisse des écaillers.
huit concurrents, huit passionnés. Le niveau était très haut, le pression et le stress bien présents.
Montage à vide des plats, déjà mon idée de base n'étant pas techniquement réalisable, il me faut trouvé d'urgence une autre idée. une simple petite modification et c'est bon.
La structure étant prête, on peu passer à la mise en glace ainsi que la disposition des algues. Ceci fait on attaque le montage, comme dans tous concours, le but étant de dévoiler à la dernière minute, on prépare déjà nos huîtres, nos coquillages et crustacés. Mais la gros contre temps, un des plateaux, celui en haut à droite tombe renversent glace et algues. Gros coup dur, j'ai tous de suite pensé que ce serais fatal et éliminatoire. Le jury en a décidé autrement et m'a redonné glace et algues afin de remonté cette partie. Par chance il n'y avais pas de marchandise dessus excepté les deux demi tourteau qui ont certainement été la cause de ce déséquilibrage. Cet incident réparé il faut continuer malgré les quelques précieuses minutes perdu. Et surtout il ne faut pas paniquer et savoir gardé son calme. Croyez moi c'était pas facile.
plus que dix minutes, ça va je suis dans les temps plus que quelques huîtres à placer et mon citron. cinq minutes, le moment idéalement choisie pour me faire remarquer mon oublie des bulots, bigorneaux et crevettes grise. pas de panique, et bigorneaux et crevettes grise avais leur place de prévu dans des ramequins face au plateau. Mais les bulots?
pas bien gros ces bêtes là, il y a toujours quelques trous à boucher par endroit, les bulots aurons parfaitement remplie leurs rôles.
après une heure et demi de montage, de pression, fin de l'épreuve. Content d'avoir fini, et réussie à faire comme je le voulais. La pression retombe, maintenant c'est quinze heure on va manger en attendant les résultats.
Je serais finalement classé quatrième ex æquo comme le reste des concurrents le jury n'arrivent pas à départager après les trois premier.
Les points positifs sont nombreux, dont ma progression depuis l'année dernière qui en a surpris plus d'un.
Je suis dans l'attente des photos qui devrais arriver rapidement.
En attendant, je vous propose une photo de mon plateau :
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/ ... 2650_n.jpg